![]() |
Cara Membuat wadi wawui dengan proses fermentasi |
bero.web.id Hallo semua. karena beberapa bulan saya sering update artikel tentang yang umum, kali ini saya ingin membagi cara dalam proses pembuatan wadi wawui (babi) khas dayak ma'anyan dari awal hingga terjadinya sebuah fermentasi menjadi wadi.
Nah.. bagi yang belum tau apa itu wadi ? wadi adalah salah satu makanan khas dayak kalimantan tengah, dimana wadi ini dibuat dengan menggunakan daging babi dan juga bisa dengan daging ikan segar dicapur dengan bumbu - bumbu khusus sehinga terjadi lah proses fermentasi daging dan ini disebut dengan wadi.
Proses pembuatan wadi harus menggunakan daging - daging segar, karena jika mengunakan daging yang tidak segar atau busuk akan tidak bisa menjadi wadi.
Untuk bahan dasar dalam pembuatan wadi yang harus disediakan sebagai berikut :
- Daging Babi atau Ikan
- Beras ketan putih atau bisa juga biji jagung yang disangrai sampai kecoklatan kemudian ditumbuk manual atau diblender. Ketan putih tumbuk lebih baik dibanding dengan menggunakan mesin. dalam bahasa maanyan Sa'mu.
- Bagi yang tidak mengkonsumsi babi bisa menggunakan ikan ya untuk cara juga sama.
- Jika poin 1 dan 2 sudah, cuci daging hingga bersih dan potong sesuai selera.
- Rendam potongan daging selama 5-10 jam dalam air garam. Kemudian daging babi atau ikan diangkat dan dibiarkan mengering.
- Setelah cukup kering campur daging dengan Sa'mu (poin 2) sampai merata.
- Kemudian daging disimpan dalam kotak kaca, stoples, atau plastik kedap udara yang ditutup rapat-rapat. Simpan kurang lebih 1 minggu.
Setelah menunggu sampai kurang lebih 1 minggu, wadi sudah jadi dan siap untuk di masak. disini saya mengambil video dari youtobe untuk bisa kalian ikut dalam proses memasak wadi hingga bisa di makan ya..